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軋出一個時代的美麗記印

2019-03-14

 今日淮濱  徐振宇

   信陽地處北緯31度左右,豫東南的我們南北均沾,我們也分不清自己是北邊人還是南邊人,北邊的人叫我們蠻子,南方人叫我們侉子。蠻子愛吃米,侉子愛吃面。有民諺:有錢難買期思陂,一半米一半面。我從小愛吃米,愛喝稀飯;我父親愛吃面,他在七十年代末曾經動過胃部手術,身體一直瘦剝,母親為了照顧他,我們家晚飯晚飯大多是面條,我所喜歡的稀飯就只好弱化,但我愛軋面條,當時我把會軋面條這種能力當做我懂事和能干的的一種體現,一種展示。軋面條的時代,也帶給我許多的快樂。
    對比現在去超市買成把的干面條或面點加工點買所謂手搟面所謂饃皮餃皮,大多給人感覺不真,缺乏繞指柔的力度和勁道,那時面條制作真得很特殊,男人大多不會搟,軋面條就成了男孩子義不容辭光榮責任,軋面條就有時代特點,就有了年代感。軋面條是一項技術活兒,雖說是勞累的,也產生了很多的快樂,今天,回味起來,仍然感覺暖烘烘的。
    等我也到父親當年的年齡時候,我問父親為什么當時那么愛吃面條,他回答得很簡單:簡便。既當干的,又當稀的,還不用專門炒菜,菜早已下到湯里,吃了面條,還有面湯喝!其實我也知道---當年父親動手術時,有好幾位父親的同事在母親沒趕去照顧之前,擼起袖管搟出柳葉面,少吃多頓,一天n頓的面條救了父親。父親還說補充說信陽明港人說留你晚上吃飯喝湯,千萬別以為煲得是什么骨頭湯、菌湯之類的,那其實就是吃面條喝面條湯。
    作為孩子自然不是多愛吃面條,但為了照顧家里主要勞動力,也便差強人意,哄哄肚子了事。搟面條是要有個技術活兒,面得和熟,搟得力道要均勻。若是搟得厚,切得短,粗粗的,成了蚯蚓腿,那是肯定要被罵的,被傳為笑柄,且做出來的面條,被冠以一個響亮的名號"鴨子食”。
    有了軋面條機,給許多人帶來了方便,也讓很多人避免了尷尬。孩兒們老早就可以把面條軋好,大人們可以干活回來下現成的啦!
    我們當時是在期思中街老魯家軋面條的,負責此項業務是魯家婆婆,剛開始,去的人少,她給我們拌面,后來她幫助我們拌面,再后來,她讓我們自己拌面。
    她家先前有幾個大的鋼筋盆,還有四、五個大砂盆,鋼筋盆沒有大砂盆用著方便,大砂盆外面沒有釉,里面都有赫石般顏色的釉,拌起來干凈利索,拌面和和面要求相似,熟手要求手光、面光、盆光"三光"。有大缸一口,有水其內;有舀水瓢一把,飄蕩其上;茶缸若干,散布左右。因為干得多了,特別是我想拌出最理想的效果,我也慢慢地慢慢摸索出拌面要領。兌水的學問大了去啦!先將舀來的水兌入大砂盆的面中,大把搓揉,潔白的面由粉狀轉為絮狀,可以單手搓,轉圈搓、也可以兩手齊搓,繼續輕攏慢捻,絮狀逐漸呈現粉砂狀,面又回歸細沙狀,呈現微微的隱隱約約的青色時,面拌熟透了,用手揚起來,那是飛花賤玉,面粒均勻,若云若雪,可以抓之成團,散之若沙。
    當然,這一種大開大闔、聚散自如、出神入化的技能,需要潛心體會,反復實踐,是建筑在許多次慘敗的基礎上的。
    作為成功之母的失敗慘狀百出,有的兌水兌多了,一塌糊涂,到處捧著濕面,給人家換干面;有水兌少了,面依然固我,面依然是面。面拌得晶瑩剔透,抓之成團、揉碎成粉的時候,拌面的功夫也就達到上乘了。拌硬了,面干,吃起來像啃棒槌,面太瓤,容易濃(面湯呈漿狀);面拌熟透了,軋出來的面像一匹有紋理的錦緞綿延而出,當然軋面條的人不容易看見,因為他(她)得使勁轉動火車車輪般的輪盤上的手柄。
    小一點的孩子得兩個合抱著手柄攪,有力氣的男孩子一個人就轉的呼呼作響,遇上年老體弱的,我們經常幫助他們軋,有時可以幫助好幾家軋,一會兒就軋一遍,拌得好的,三遍一軋,長長的面皮切成齊刷刷的或粗或細的面條,被揪下來,成把兒的搭在面盆的邊沿兒,端著回來真有一種戰士凱旋般的感受。
    人多了就得排隊,有人怕別人加隊,預先抓一把拌好的面放上;有的面放上裝料箱以后才發現太硬或太瓤,還得兌水或兌面,魯家婆婆親自下手,粗枝大葉地盤弄盤弄,草草了事;也有不高興的,想軋細刀的軋成粗刀的;有的因拌面不均勻,面條軋出來難看而羞赧不已的;有的坨成一團,回去掏面 (面的顏色太難看,別人不給調)。
    面條下熟了,把切好的白菜、黑菜、薺菜和小青菜等撒進去,把面染成綠色,瑩碧可口,有時還會襯托上荷包蛋和西紅柿,擱上蔥姜,佐以蒜醋,偶爾能吃上一回肉絲面,更是讓人回味良久。
    夏天酷暑難耐,我們軋出粗刀面條,下熟之后,撈出,浸到剛汲的深井的水里,再裝碗,澆上蒜泥,淋上醋水調料,拌上辣椒炒雞蛋,縱感絲滑,消暑解渴。
    大年初二,人們必吃面條,寓意幸福快樂綿延不斷,錢財連連,于是,人們給起了一個好聽的名字——錢串子。
    相傳周武王伐商時在岐山遇到像"龍"的怪獸。殺了怪獸,為鼓舞士氣,決定每人分吃,但是人太多,不夠分,就和面拉條煮湯,每人分喝一碗,人們感到很好喝,這就成岐山臊子面的雛形,面條的美麗造成面條的美麗傳說。
    饑餓是最好的調味料,而饑餓帶給人的不止是饑餓的記憶,更是一個時代的記印。

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